Рынок критически важной инфраструктуры в 2026 году достигнет 157 млрд: физическая защита лидирует
Угрозы физической безопасности будут двигать вперед рынок критической инфраструктуры в период 2021-2026 годы. Об этом свидетельствует отчет исследовательской компании Marketsandmarkets, которая построила аналитику на сценарии постковидного периода. Темп роста составит 3,3% и с 133,3 млрд долларов США в 2021 году рынок в 2026 году вырастет до 157,1 млрд.
По мнению аналитиков, террористические угрозы будут большой проблемой в течение прогнозируемого периода, в связи с чем сегмент физической безопасности будет занимать наибольшую долю рынка. В качестве примера аналитики приводят атаку на нефтяные заводы Саудовской Аравии в 2019 году, совершенную при помощи дронов, что причинило огромный ущерб стране, уничтожив около 50% запасов нефти.
К физической безопасности и защите относят системы физической идентификации и контроля доступа, системы защиты от проникновения по периметру (радары и датчики), системы видеонаблюдения, проверки и сканирования и другие (системы управления объектами, реагирование на чрезвычайные ситуации и управление чрезвычайными ситуациями).
Эксперты исследовательской компании советуют организациям выходить за пределы традиционной безопасности периметра, четко определяя его границы, для чего могут быть использованы системы контроля доступа для охраняемых зон.
Передовая видеоаналитика, тепловизионные камеры и биометрическая идентификация существенно улучшили видеонаблюдение, которое рассматривается аналитиками в качестве одной из важнейших систем для безопасности периметра организаций. Используются также микроволновые и радиоволновые системы для предупреждения о тревожных событиях по периметру. Функция распознавания лица широко используется на пограничном контроле и правоохранительными органами, а также коммунальными службами.
Среди вертикалей наибольший рост будет наблюдаться в коммерческом секторе, куда относятся стадионы, больницы, офисы, торговые центры и святые места. Все эти объекты нуждаются в особой защите. Как правило, они занимают большие площади и необходимость покрытия этих площадей системами физической безопасности будут двигать рынок критической инфраструктуры.
В плане географии наибольшая доля рынка придется на Северную Америку, где частный сектор активно сотрудничает с государственным в форме партнерства.
Например, сектор энергетики и электросетей управляется в партнерстве с Министерством внутренней безопасности (DHS), Министерством энергетики (DOE) и Министерством обороны (DOD) для защиты их систем операционных технологий (OT) от киберугроз. По данным Министерства внутренней безопасности США 85% объектов критический важной инфраструктуры страны относятся к частному сектору и только 25% управляются государством. Сюда входят объекты нефтяной отрасли, газовой, транспорта, банковского дела и финансов, электросетей, оборонный сектор и коммунальные услуги.
К основным игрокам рынка критической инфраструктуры аналитики относят ряд компаний, куда входят BAE Systems, Lockheed Martin, General Dynamics, Northrop Grumman, Honeywell, Airbus, Raytheon, Thales, Hexagon, Johnson Controls, Huawei, Optasense, Teltronic, Motorola Solutions, Axis Communications, Waterfall. Security Solutions, Rolta, Scadafence, Tyco International, 3xlogic и Sightlogix.